注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浙江省二级路桥苗苗幼儿园大二班~嗨皮寳唄

我们上幼儿园啦,每天都是嗨皮Party!Party!Party!

 
 
 

日志

 
 

小班、托班教养、教育细则  

2012-09-04 20:46:22|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、心理准备。

(一)“狠心”面对孩子的哭闹。

孩子刚到幼儿园肯定会哭天喊地,家长们看在眼里,疼在心上,一步一回头地想看看孩子在幼儿园的情况,担心孩子是否受得了,或者和孩子一起哭。对此家长应该不要怕孩子哭,一定程度上孩子的哭是表面现象,是为了挽留各位家长,如果这时家长也跟着孩子一起哭泣的话,那么就更加影响了孩子的情绪。因此送完孩子后家长要赶紧走,其实家长走后,大部分孩子就停止了哭泣,因为老师会有许多方法平息孩子的情绪。如果因为担心孩子,送完后又绕了个圈来到操场上,偷偷躲在窗子旁,看自己的孩子有没有哭,自己倒没发现,可孩子却发现了自己,一下子又哭了起来。这时原本安静的教室又沸腾起来了。

还有些家长因为孩子的哭闹,间断的送孩子上幼儿园,以为这样做会对孩子有利,相反这样还会更加延长了孩子对幼儿园的适应期,所以家长在开园的两三个星期里一定要配合老师的要求,“狠心”的面对孩子的哭泣,如果孩子不生病的话,一定要做到坚持让孩子每天按时上幼儿园,千万不要因孩子的哭闹而中断。

(二)家长在家要给孩子做好心理准备。

家长在家要给孩子多讲一些上幼儿园的好处,比如有许多玩具、可以和许多小朋友一块玩、还可以学习知识等,告诉他“你已经长大了,该上幼儿园了,就像妈妈要上班一样,这是任务”。千万不要说“不听话就把你送幼儿园,把你全托”等“灰色”语言,这样会让孩子感到幼儿园是个可怕的地方,那样孩子是不愿意去上幼儿园的。

 (三)多与班级老师沟通。

现在的家长工作较忙,常常是接完孩子就走,很少与老师沟通,对孩子在幼儿园的表现如何不甚了解,这样就不利于对孩子的教育。如果家长平时多与老师沟通,对孩子表现好的方面多表扬多鼓励,表现不好的方面,配合老师一起对孩子进行教育,将有利于孩子更快适应幼儿园的生活。还有些家长把孩子接回家后,常爱问孩子今天老师都教了些什么,学了些什么?由于孩子太小可能一时说不上来,但孩子已经潜移默化地印在了记忆里,可能会在玩玩具时或别的场合不经意地说出来或表现出来。如果家长老问,会给孩子带来一种心理压力,这无形中给孩子造成不必要的负担,久而久之会让孩子产生一种精神压力。

    在孩子刚开始的适应期间,家长一定不能心软,不要中间到幼儿园去看望孩子,可以把孩子的一些生活习惯在老师家访事告诉老师,并为孩子准备好必备的衣物等,但不要过多干涉孩子在幼儿园的生活。孩子刚上幼儿园,心理上一时可能受不了,接孩子时尽可能早一点,接完孩子后对他抱一抱,亲一亲,肌肤之亲会给孩子一种安慰,让他感到不是妈妈不要他了,妈妈还是很喜欢他的。 

 二、家长要信任老师,不要把老师“当”恶人。

孩子初次入园的时候,不少家长很不放心自己的孩子,生怕孩子在幼儿园老师会不喜欢他,总觉得老师会对自己的孩子不好,所以有时会经常躲在门外偷听里面的动静;在家或工作时想着老师会不会因为孩子哭,而让孩子一个人待在什么地方;或干脆在接孩子时,当着孩子的面,问老师“今天,老师有没有对你不好”等等一些不信任老师的作法。我觉得这些都是一些不可取的,一方面会影响自己的孩子,让孩子觉得幼儿园不是一个好地方,老师不值得信任,不会像妈妈一样对我,幼儿园不是我的另外一个家。另一方面也会妨碍老师正常工作的开展。

幼儿园老师是从经过专门培训了的,她们知道如何去安抚在哭闹中的孩子,如何正确的培养孩子。孩子来到一个新的环境,什么都是陌生的,这时候老师会主动去和孩子亲近,跟他们说说话,拉拉他们的小手,摸摸他们的头。尤其是那些不爱说话的孩子,更是主动地和他们打招呼;孩子哭了,给他们擦擦泪,抱一抱,让孩子感受到老师给予的爱不会少过自己的父母;孩子冷了,给他们搓一搓,捂一捂,让暖意从小朋友的心底流出;老师每天都会充分地准备好每一节活动所需的材料,以饱满的热情带领孩子生活、游戏、学习。看到孩子们那一天比一天灿烂的笑脸,老师是最开心最高兴的。所以家长一定要相信老师,放心的将孩子交给老师,让孩子感受更多的爱。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017