注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浙江省二级路桥苗苗幼儿园大二班~嗨皮寳唄

我们上幼儿园啦,每天都是嗨皮Party!Party!Party!

 
 
 

日志

 
 

家庭教育对孩子的重要作用  

2014-03-01 17:41:07|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭教育对孩子的重要作用

    作为孩子的家长,大家都希望自己的宝宝是个全面发展的好孩子。幼儿园老师担当了重要的教育角色,她们不仅以无私的爱滋润着每一个孩子纯真的心灵,而且教给了孩子许多知识与技能。然而,要想使孩子健康成长,家庭却有着不可推卸的责任。

家庭环境是影响孩子身心健康的重要因素,一个孩子应先有健康的身心,才能有健康人格,继而才能发展成高素质人才;因此,在家庭教育中,家长把为孩子的健康成长创设一个良好的家庭环境放在首位。

一个良好的家庭氛围更体现在父母与孩子之间的和谐关系。孩子还需要家长亲自教育,自己带孩子是一件很辛苦的事情,但家长坚持一有空就自己带,因为孩子的童年只有一次,而童年对于人的一生都很重要,所以无论工作多么忙碌,也一定要陪着子女一起成长。除了多给孩子关心和爱护,要和孩子也建立在平等、信任、互敬、互爱的基础之上的;父母和孩子既是尊长和晚辈的关系,又是平等的朋友关系,这样,孩子就有了比较宽松、欢乐的成长环境,身心就能健康成长。

家庭教育理念要一致。共同养育孩子的成人之间,尤其是孩子的父母与祖辈之间,教育理念要达成共识(当然也要与幼儿园老师的教育理念相一致),如果大人们之间有分歧,不仅会让孩子无所适从,而且还会降低孩子对家长的信任度,也容易引起家庭矛盾,给孩子造成不好的影响。举一个例子来说,如果一家人有的主张多表扬,少批评;有的主张严厉教育,要有“规矩”。这样一来,在孩子做同一件事情的时候,在不同的家人面前所“享受”的待遇就不一样,有时被表扬,有时却遭批评,这样就让孩子觉得“做人”真难!我们共同的教育理念是多鼓励但不盲目鼓励,爱但不溺爱,随孩子天性但不放任等等。  

现在,越来越多的家长认识到了教育重要性,更有责任和义务研究教育方法,精心培养孩子各方面的能力,让孩子成为合格人才。总之,家庭教育是一门艺术,要想把这门艺术做好,我们家长要做的 还很多。家庭教育小而言之,为孩子有一个好的前程,大而言之关系到国家的命运,我们做家长的一样任重道远。

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017